刘朝瑞带领考察团到浙江江苏考察 办好民生实事 增强履职实效

2019-01-08 14:42
  南阳新闻网讯 (南阳日报记者魏巍)12月16日至21日,南阳市人大常委会主任刘朝瑞带领考察团到浙江、江苏考察“民生实事项目人大代表票决制”等工作。
  
  浙江省近年来在全省推行了“民生实事项目人大代表票决制”,是民生实事项目“群众提、代表定、政府办、人大评”的成功实践。考察团深入湖州市了解该项制度开展情况,实地考察基层人大代表联络站建设,纷纷表示该项制度提升了财政资金使用效益,促进了社会和谐稳定,要结合实际逐步开展试点,保证民生项目科学规范、符合民需。
  
  考察团随后到江苏省考察学习了主任会议交办制、行政首长领办制和“智慧人大”信息化建设。大家听经验、问流程、讲体会,对如何强化议案办理落实、如何提升代表履职积极性等进行深入研讨,拿出改进工作的实招。
  
  考察团还学习了我国首部宪法起草历程、“绿水青山就是金山银山”战略理论以及新农村建设等。
  
  刘朝瑞指出,各级人大及其常委会要按照总结、继承、完善、提高的原则,结合十九大报告提出的“两个机关”建设要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要做实决定权,借鉴外地经验,结合南阳实际,积极研究探索。做深监督权,依法依规做好专题视察、专题调研、专题审议、专题询问、专题报告、专题评议。做活代表权,加强阵地建设,密切联系群众,更好发挥代表作用,让人大工作充满活力。
  
  市人大常委会副主任李甲坤参加考察。
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2019 南阳新闻网http://www.nydaily.com.cn 中国互联网举报中心 京ICP证140141号 京公网安备 11010802020116号
违法和不良信息举报:jb@nydaily.com.cn